Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Веб-мост «Читаем и помним»

07.07.2020

Веб-мост «Читаем и помним» по итогам Цифрового литературно-художественного конкурса чтецов, посвященный памяти Даниила Гранина, прошел в рамках проекта «Наша Победа – наша гордость».

 


География Веб-моста: г. Ханты-Мансийск, 22 муниципальных образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, г. Санкт-Петербург.

Организаторами веб-моста выступили АНО «Центр технологий электронной демократии», Государственная библиотека Югры и Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина в городе Санкт-Петербурге.

В мероприятии приняли участие более 70 человек: победители, призёры и номинанты Цифрового литературно-художественного конкурса чтецов в рамках проекта «Наша Победа – наша гордость», члены оргкомитета, жюри, экспертного совета конкурса, представители библиотеки № 9 им. Даниила Гранина, библиотеки пос. Комарово города Санкт-Петербурга, представители всех муниципальных образований Югры.

Проект «Наша Победа – наша гордость» посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он получил своё развитие как продолжение проекта «Югорские грани Гранина: почитание таланта».

Даниил Александрович Гранин – писатель-фронтовик, защитник Ленинграда, классик русской литературы, известный во всём мире. На книгах Гранина выросли целые поколения, а многие герои его произведений – смелые, честные, справедливые – являются примером и сегодня для нашей молодёжи.

«Даниил Александрович дружил с нашей Югрой с конца 90-х годов. Нас всегда восхищала его доброжелательность, творческая активность, гражданская позиция, огромное внимание к жизни людей в регионах. Югорчане постоянно участвовали во встречах с любимым писателем как в режиме видеоконференций, так и лично. Много замечательных проектов и инициатив удалось нам осуществить при поддержке и участии Даниила Александровича. Судьба подарила нам счастье общения и сотрудничества с великим человеком. В июле 2017 года он ушёл от нас. 4 июля День памяти Даниила Гранина, и это символично, что мы собрались здесь в канун этого дня», – подчеркнула модератор Веб-моста Наталья Маслова:

В Год памяти и славы - популяризация культурного наследия и творчества как Даниила Гранина, так и его друзей фронтовиков – писателей и поэтов Алеся Адамовича, Михаила Дудина, Булата Окуджавы, блокадницы Ольги Берггольц, а также привлечение внимания к теме воспоминаний и военных писем фронтовиков и блокадников – жителей югорской земли – непосредственных свидетелей и участников тех страшных событий и героических сражений является крайне важным.

Представители оргкомитета и члены жюри высоко оценили итоги Конкурса и поздравили победителей и призёров и подчеркнули важность привлечения внимания к творчеству друзей Даниила Александровича.

Затем выступили члены жюри Конкурса. Они рассказали, что оценивали каждую творческую работу по десятибалльной системе и по каждому критерию, такому как: глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста; способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя, грамотная речь. Работа была трудная, так как все чтецы проявили замечательные способности и таланты и лучших выбрать было очень сложно. Поэтому ввели несколько новых номинаций, чтобы поддержать конкурсантов.

Отметим, что подробно итоги конкурса освещены в пресс-релизах на сайтах Центра технологий электронной демократии www.cted.ruwww.cted.ucitizen.ru и Государственной библиотеки Югры www.okrlib.ru и ресурсах партнеров.

 



Возврат к списку