Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общественный контроль в сфере производства и оборота алкоголя в Югре

13.05.2017

В Общественной палате Югры 12 мая состоялась рабочая группа, на которой члены Комиссии Общественной палаты по вопросам Общественного контроля, представители правозащитной деятельности и контрольно-надзорных органов автономного округа выработали технологии общественного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукцию.

Председатель Комиссии Жанна Самойлова высказала мнение о том, что необходимо выстроить алгоритм действий субъектов общественного контроля.

Ермек Аубакиров – заместитель начальника полиции Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, отметил, что ситуация крайне злободневна. По его информации 28 апреля 2017 года в городе Сургуте изъяли большую партию нелегально  произведенного алкоголя. Сотрудниками полиции было изъято 57 тысяч бутылок водки на сумму более 9 млн. рублей, также в ходе расследования были выявлены и перекрыты все каналы распространения данной нелегальной продукции.

«Ежедневно на территории всего округа случаются преступления совершенные в результате алкогольного опьянения. Помощь общественников в данной ситуации – это большое подспорье. Важную роль играют СМИ, которые предают огласке факты нарушения законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции », - подчеркнул Ермек Каергельдинович.

Член Комиссии, главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев рассказал о том, что к ним в редакцию поступило обращение от гражданина о продажи алкогольной продукции после 20.00. Была проведена общественная проверка данной торговой точки, на которой был зафиксирован факт нарушения установленного ограничения продажи алкогольных напитков. По факту нарушения представителями правоохранительных органов было возбуждено административное дело.

Виталий Костин – начальник управления лицензирования Департамента экономического развития автономного округа сообщил о том, что в помощь общественным проверяющим можно составить пошаговые памятки проверки продажи алкогольной продукции. Кроме того Виталий Дмитриевич информировал о существовании специального приложение для телефонов «Алкоголь сканер», с помощью которого каждый гражданин может просканировать акцизную марку и проверить законность лицензии того или иного алкогольного напитка.

Что нужно для того, чтобы проверку произвело Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, рассказала Инна Кудрявцева – заместитель руководителя Управления. «Мы обязательно должны получить факты фиксации нарушения закона (материалы для составления протокола), такие как фото с датой, видео, чеки и другие, мы не можем выйти на внеплановую проверку безосновательно»,-подчеркнула Инна Витальевна.

Результатом работы стало решение в ближайшее время организовать выездные проверки в муниципальные образованиях Югры.

Рабочей группой были определенны территории автономного округа и закреплены за ними ответственные члены Комиссии по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Общественной палаты Югры.



Возврат к списку