Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Мы в ответе за тех, кого приручили

27.04.2017

В Ханты-Мансийске прошло заседание Комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ на тему «Безнадзорные домашние животные: проблемы и пути решения». Мероприятие прошло в форме видеоконференцсвязи, в студиях собралось около 100 человек из 22 муниципальных образований.

О нормативно-правовом регулировании обращения с домашними животными рассказала Наталья Ососова – заместитель руководителя Ветеринарной службы – заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Наталья Владимировна сообщила, что в декабре 2016 года Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова поручила муниципальным образованиям совместно с зоозащитниками, гражданскими активистами внести предложения по изменению системы правового регулирования в сфере обращения с бездомными животными. «После проведенного Ветслужбой Югры анализа предоставленных предложений можно сказать, что в основном они сориентированы на внесение дополнений (изменений) в уже действующие нормативные правовые акты Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, регулирующие вопросы обращения с бездомными животными.     В настоящее время Ветслужбой Югры готовятся 2 проекта: проект изменений, которые коснутся порядка регистрации собак и кошек в части электронного мечения и порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных и бродячих домашних животных на территории автономного округа и проект изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 июня 2010 года № 102-оз «Об административных правонарушениях», - резюмировала заместитель руководителя Ветслужбы Югры.

О мерах, принимаемых органами местного самоуправления, по отлову и содержанию безнадзорных животных рассказали представители администраций Кондинского района, Покачей, Нижневартовска, Нягани и Урая.

Константин Ушаков – начальник оперативно-информационного отдела департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Нижневартовска сообщил, что в мае 2017 года в техническое задание к муниципальному контракту на оказание услуг по отлову, содержанию и регулированию численности безнадзорных, бродячих домашних животных включен такой вид работ, как чипирование животных с дальнейшей передачей базы данных.

С целью более эффективного управления переданными полномочиями администрация города Нижневартовска планирует создать службу по отлову, содержанию и регулированию численности безнадзорных, бродячих домашних животных на базе создаваемого муниципального казенного учреждения.

 «Изучив опыт ближайших муниципальных образований, все сходятся во мнении, что решение проблемы бездомных животных невозможно путём внедрения отдельных мер на отдельной территории: необходимы законы федерального уровня, причём касающиеся не только самих животных (стерилизация, чипирование), но и смежных вопросов (ответственность заводчиков собак, поддержка общественных организаций и социально ответственного бизнеса)», - отметила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Покачи Антонина Сальникова.

Общественные организации муниципалитетов высказали мнение о том, что подрядчики, выполняющие услуги по отлову безнадзорных животных не всегда выполняют законы, соответствующие работе в данном направлении. Например, общественные организации помощи бездомным животным города Мегиона подняли вопрос о том, что в их городе невозможно найти потерянное животное, их практически сразу усыпляют, нет ни фотофиксации, ни передержек.

Практически в каждом городе есть общественные организации, в той или иной степени занимающиеся безнадзорными животными. В связи с этим председатель Комиссии Сергей Благородов предложил муниципальным образованиям при выделении бюджета на реализацию отлова безнадзорных домашних животных предусмотреть определенную сумму для субсидирования НКО, успешно работающих в данной сфере.

Александра Дымза – председатель Регионального общественного движения помощи бездомным животным города Сургута «Дай лапу» высказала свое мнение о том, что решением проблем с безнадзорными домашними животными  может стать усовершенствование системы их учета. Это может быть как обязательная регистрация, в том числе вакцинация и контроль за ее осуществлением, так и такой вид учета, как чипирование, когда животному вводят подкожно чип. Некоторые муниципальные образования про данную систему  узнали впервые.

Анна Кондратович – лидер и учредитель Общественного движения помощи животным города Ханты-Мансийска «Ковчег» рассказала, что в прошлом году ее организация получила грант на проект по осуществлению чипирования домашних животных. Желающих провести данную процедуру оказалось гораздо больше, чем было предусмотрено проектом. Анна Аркадьевна отметила, что процедура  введения чипа позволит  внести животное в общую международную базу, с помощью которой можно найти информацию о нем, о его хозяевах и прививках, что решит ряд проблем.

Одну из таких проблем обозначили общественники города Нижневартовска. Огромное количество укусов людей совершается именно домашними животными, которые просто находятся в свободном выгуле, если бы они были чипированы, то хозяин не смог бы уйти от ответственности.

По информации Медицинского информационно-аналитического центра Югры, за год в автономном округе животными было укушено около 4000 югорчан. Это говорит о том, что система регулирования вопроса безнадзорных животных требует пересмотра.

Сергей Благородов предложил всем участникам в срок до 1 мая направить в адрес Общественной палаты свои предложения, для формирования рекомендаций в адрес соответствующих профильных структур.



Возврат к списку