Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Югра - здоровое сердце России

18.03.2017

В Ханты-Мансийске 18 марта 2017 года состоялось заседание Общественной палаты – Югры, на котором рассмотрели вопрос о роли общества и медицины в улучшении здоровья югорчан.

Членов Общественной палаты поприветствовал от лица Губернатора автономного округа первый заместитель губернатора Алексей Шипилов. 

Он поблагодарил за приглашение на заседание Палаты и подчеркнул, что от взаимодействия общественного и государственного секторов зависит социально-экономическое развитие региона в целом.

Доклад о показателях здоровья жителей автономного округа представил директор Департамента здравоохранения Ханты Мансийского автономного округа – Югры Алексей Добровольский. По его информации, основные показатели, такие как средний возраст продолжительности жизни, смертность от различных заболеваний, имеют положительную динамику и автономный округ занимает лидирующие позиции среди других субъектов Российской Федерации. Демографическая ситуация в Югре остается благоприятной, число жителей по итогам года увеличилось на 16 тысяч человек. А такой показатель как материнская смертность  полностью отсутствует.

О социальной значимости профилактики и лечения сосудистых заболеваний рассказала главный врач Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ирина Урванцева. «Сердечно-сосудистые заболевания на 1 месте среди причин смертности населения в Югре и страны в целом. Для поддержания социальной стабильности, сохранения трудового потенциала округа необходимо обеспечение гарантии доступной и качественной медицинской помощи»,- отметила Ирина Александровна. По словам главного кардиолога Югры, одной из причин смертности от сердечнососудистых заболеваний на дому является поздняя обращаемость пациентов и отказ от госпитализации. По этому нужно информировать граждан о профилактике болезней сердца. И именно в этом, по мнению Ирины Александровны, могут помощь общественные организации и СМИ.

Главный врач бюджетного учреждения «Центр медицинской профилактики» Алексей Молостов представил присутствующим основные функциональные структуры, участвующие в создании единой профилактической системы в автономном округе.

Кроме того, Алексей Александрович сообщил о том, что вчера был выбран логотип Года здоровья в Югре.

С докладом о роли общественных некоммерческих организаций, СМИ в мероприятиях, проводимых для населения по первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, пропаганды здорового образа выступа член Общественной палаты Югры Галина Зырянова, председатель Общественного Совета по защите законных прав пациентов.

«Долгое время в обществе было принято считать, что проблемами здоровья должны заниматься преимущественно медицинские службы, ориентированные на диагностику и лечение. Однако сегодня ставится акцент на профилактику различных заболеваний и ведение задорого образа жизни населением. Некоммерческие организации активно проводят мероприятия по привлечению к регулярным занятиям физической культурой и спортом; информируют о характере рационального питания, соблюдении санитарных норм и о доступности медицинских услуг; ведут системную работу по профилактике вредных привычек», - отметила Галина Александровна. Окружные средства массовой информации также пропагандируют здоровый образ жизни и освещают каждое мероприятие, проводимое как на муниципальном, так и на окружном уровне.

Владимир Меркушев член Общественной палаты, главный редактор окружной газеты «Новости Югры» представил Доклад «Здоровая Югра в медиаполе», в котором подробно рассказал о проектах, реализуемых изданием в рамках Года здоровья.

Участники заседания приняли решение о том, что необходимо тиражировать опыт работы по профилактике факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганде  здорового образа жизни на территориям всех муниципальных образований.

Разговор о профилактике различных заболеваний, о здоровом образе жизни и приверженности первичной диагностики получит продолжение на различных мероприятиях, запланированных Общественной палатой в год здоровья. Ведущую роль в этом сыграет комиссия Общественной палаты Югры по охране здоровья и развитию физической культуры и спорта продолжить работу в данном направлении.



Возврат к списку