Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

2021 год объявлен Годом знаний в Югре

08.04.2021

В Ханты-Мансийске 8 апреля 2021 года состоялось заседание Общественной палаты Югры, на тему «2021 год – Год знаний в Югре». 

«2021 год объявлен Годом знаний в Югре. И, наверно , это очень актуально, потому что, находясь в изоляции, дома, нам с вами удалось понять, насколько сегодня важна роль знаний и технологий. Ковидный год прошел для нас не зря, и мы сделали соответствующие выводы», - открыла заседание председатель палаты Югры Ирина Максимова. 
В первой половине заседания участники обсудили вопрос поддержки талантливых детей и молодёжи: знания и технологии на службе их развития. 
По информации заместителя директора - начальника управления непрерывного профессионального образования и науки Депобразования и молодежной политики Югры Александра Гомзяка, программа выявления талантливой молодежи реализуется в Югре уже давно, и в 2021 году планируются к открытию новые образовательные центры «Точки роста», школьные кванториумы, лаборатории генетики. Произойдёт обновление программы содержания технологии дополнительного образования и каникулярного отдыха за счет создания новых мест. «Все эти мероприятия позволят объединить основное и допобразование детей, привлечь внимание к профессиям будущего, привить интерес к исследовательской деятельности, прикладному творчеству. Создание единого образовательного пространства дает возможности выявлять индивидуальные способности каждого ребенка, а сделать их в рамках только одних уроков невозможно», - отметил Александр Богданович, - «Мы считаем, что мероприятия, проведенные в Год знаний станут фундаментом для построения в регионе эффективной системы выявления и поддержки способностей талантов у детей молодежи, направленное на их самоопределение и профориентацию». 
Представители муниципальных образований представили информацию о поддержке талантливых детей и молодёжи в муницпалитетах. 
Так, по информации Елены Пархоменко, заместителя начальника Управления образования администрации г. Радужный, в городе на базе двух школ открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста», с целью создания условий для внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение основных и дополнительных общеобразовательных программ. 
За небольшое время существования центров «Точка роста» кабинеты проектной деятельности – коворкинг стали центром притяжения для активных и творческих ребят. 
Участники заседания отметили, что выявить и развить таланты у детей невозможно только через реализацию образовательных программ. Важное значение имеют также и социокультурные мероприятия, которые нацелены на создание условий для самореализации ребенка в основных сферах его жизнедеятельности. 
Во второй половине мероприятия члены палаты и приглашенные обсудили роль знаний и технологий в организации комфортной жизни старшего поколения. 
Забота о старшем поколении является безусловным государственным приоритетом в связи, с чем демографическая политика автономного округа направлена на увеличение продолжительности жизни, укрепления здоровья населения, создания благоприятных условий для активного долголетия. 
По информации и.о. директора Депсоцразвития Югры Светланы Кругловой, деятельность департамента направлена на то, чтобы система социального обслуживания носила не заявительный, а «проактивный» характер. Важно, чтобы соцзащита знала всех людей преклонного возраста для своевременного начала работы и недопущения попадания человека в дом-интернат. Окружение пожилого человека и его ресурс – семья, родственники, социальные работники, волонтеры и НКО, соседи, бывшие коллеги, продавец под окнами, работник ближайшей аптеки – все это может стать тем социальным окружением, благодаря которому человек сможет жить дома. 
Светлана Вячеславовна отметила, что последнее время наблюдается тенденция увеличения численности пожилых людей, которая требует модернизации социального обслуживания, включая внедрение цифровых технологий: «В Югре существует информационная система «Портал социальных услуг», на котором осуществляется взаимодействие потенциальных поставщиков и получателей социальных услуг по таким услугам как «Социальное такси», услуги сиделки. Проект предусматривает использование электронного сервиса гражданами, не признанными нуждающимися в социальном обслуживании, в том числе имеющими трудоспособных детей или родителей, что способствует расширению круга пользователей услугами». Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина представила проект «Активное долголетие», направленный на создание условий для самореализации граждан старшего поколения. В рамках данного проекта был создан мобильный «Технопарк». Участники заседания отметили этот положительный опыт создания особых условий, обеспечивающих возможность получения гражданами старшего возраста новых знаний и освоения технологий, без которых современная жизнь не может быть комфортной. 
По итогу заседания членами палаты было отмечено, что в Югре существуют уникальные практики в областях поддержки талантливых детей и молодежи, развития технологий в организации комфортной жизни старшего поколения, и существует необходимость трансляции их в другие субъектах Российской Федерации.


Возврат к списку