Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Общественной палате Югры обсудили повышении уровня социальной защиты ветеранов боевых действий

25.03.2021

 Члены палаты, представители ветеранских организаций представители органов власти обсудили ряд важных вопросов, связанных с социальными гарантиями, такими как обеспечение жильем, медицинское обследование, пенсионное обеспечение, компенсационные выплаты за услуги ЖКХ, капитального ремонта, ремонта квартир и социального обслуживания.

Как сообщила заместитель директора Департамента строительства Югры Галина Коновалова, на основании федерального законодательства ветеранам боевых действий и семьям погибших ветеранов, вставших на очередь до 1 января 2005 года, предоставляется субсидия на улучшение жилищных условий, которая может быть использована по 5 направлениям, таким как: приобретение индивидуального дома или квартиры, оплата договора долевого строительства, строительство индивидуального жилого дома за счет собственных средств с последующим возмещением затрат . При этом, жилое помещение может быть приобретено в любом населенном пункте страны. На данный момент в очереди стоят 609 ветеранов боевых действий. В этом 2021 году свои жилищные условия улучшат 209 ветеранов боевых действий. Представители ветеранских организаций высказали взволнованность медленным продвижением обсуждаемой очереди. Одной из главных проблем является малый размер субсидии предоставляемой ветеранам по сравнению с рыночной стоимостью жилья, в связи, с чем ветераны отказываются от уведомления на субсидию и ожидают в очереди предоставления социального жилья, строительство которого происходит в муниципальных образованиях неравномерно.

«Медицинская помощь ветеранам боевых действий, инвалидам боевых действий, членам семей погибших ветеранов боевых действий организована в Югре в рамках федерального законодательства, Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и осуществляется в сети медицинских организаций автономного округа в приоритетном порядке»,– отметила Заместитель начальника управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Югры. Она также рассказала о порядке проведения диспансеризации обсуждаемой категорий югорчан.

О пенсионном обеспечении, на которое могут претендовать ветераны и инвалиды боевых действий рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Ольга Турнаева. Отметив, что правом на одновременное получение двух видов пенсий по инвалидности и страховой пенсии по старости имеют граждане, ставшие инвалидами вследствие получения военной травмы. Данная категория также может претендовать на досрочное установление страховой пенсии по старости.

Представители общественности отметили, что бывают случаи, когда специалисты муниципальных отделений клиентских служб не знают о льготах и видах пенсии или возможности досрочного выхода на пенсию для ветеранов боевых действий и граждан с инвалидностью.

По информации директора Департамента социального развития Югры Терезы Пономарёвой, ветеранам боевых действий, инвалидам боевых действий, членам семей погибших ветеранов боевых действий, инвалидов боевых действий предоставляется ряд мер поддержки по оплате жилых помещений, таких как компенсация расходов в размере 50% на оплату жилых помещений, в частности оплату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того инвалидам боевых действий, членам семей погибших ветеранов боевых действий, инвалидов боевых действий предоставляется компенсация в размере 50 % на оплату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, коммунальные услуги.

В 2020 году меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставлены: 9 367 ветеранам боевых действий 135 инвалидам боевых действий 607 членам семей погибших ветеранов боевых действий. За 3 года с 2018 по 2020 годы на реализацию мер поддержки направлено 875 103,6 тыс. руб.

«Сегодня на заседании Думы Югры принят закон, устанавливающий с 2021 год меру социальной поддержки для родителей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, погибших, пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы в виде услуг по оздоровлению в организациях социального обслуживания автономного округа. Услуги оздоровления предлагается один раз в год при наличии медицинских показаний в порядке, установленном Депсоцразвития Югры», – сообщила Тереза Пономарёва. Она также напомнила, что согласно региональному законодательству инвалидам боевых действий и членам семей погибших инвалидов и ветеранов боевых действий на бесплатной основе оказываются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания независимо от величины среднедушевого дохода получателя социальной услуги. В 2020 году такие услуги получили почти 1000 человек, из них   798 ветеранов боевых действий, 58 инвалидов боевых действий, 78 членов семей.

«Заседания на тему социальной защиты ветеранов боевых действий проводятся комиссией ежегодно с целью информирования представителей ветеранских организаций, осведомления о деятельности органов власти по направлениям предоставления льгот и снятия напряжённости среди членов организаций», - отметил Председатель Комиссии Общественной палаты Югры по делам ветеранов и гражданско-патриотическому воспитанию граждан Олег Сержантов.

 

 



Возврат к списку