Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере

20.02.2021

Заместитель Председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова 19 февраля приняла участие в заседании Правительства автономного округа, на котором был утвержден План мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере на 2021-2025 годы.

«Наполнение плана мероприятиями дорожной карты по поддержке доступа негосударственных организаций к услугам социальной сферы в Югре осуществлялось при активном участии Общественной палаты Югры. Из 17 предложений, которые мы подготовили, большая часть легла в основу плана. Более того, наше предложение по налоговым льготам для социальных предприятий уже находится на уровне рассмотрения Думы автономного округа. Чему мы очень рады. Считаю, что негосударственный сектор Югры, созданный в форме НКО и социальных предпринимателей, обладают достаточным потенциалом для того, чтобы дорожная карта была эффективно претворена в жизнь», - сообщила Ольга Андреевна.

Отметим, что накануне Ольга Сидорова принимала участие в совместном заседании Проектного комитета автономного округа и Комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально- экономического развития, одним из вопросов которого была тема реализации плана мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере в автономном округе на 2016-2020 годы в 2020 году.

«Дорожная карта очень живой и востребованный документ, - отметила Ольга Андреевна, - в период реализации план постоянно дополнялся и совершенствовался. Общественная палата Югры активно подключилась к решению задач и всегда находились в диалоге со всеми участниками процесса - социально ориентированными коммерческими и некоммерческими организациями. Мы проводили мониторинг среди получателей услуг по уровню удовлетворенности и качества услуг социальной сферы, участвовали в проведении независимой оценки качества условий оказания услуг, изучали проблематику и постоянно вносили предложения в Дорожную карту».

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Югры, одинаково важны оба вектора развития конкуренции: некоммерческие организации и социальное предпринимательство, они привлекают внебюджетные инвестиции, влияют на повышение качества и доступность услуг в социальной сфере: «Недопустимо, чтобы доля НКО увеличивалась за счет сокращения доли социального предпринимательства. Предложено пересмотреть показатели при проведении рейтинга муниципальных образований, расширив количество показателей, влияющих на развитие социального предпринимательства. Это всего лишь разные формы собственности, не более и это не должно влиять на выбор приоритетов».

Ольга Сидорова выразила благодарность команде Департамента экономического развития Югры, работающую над Дорожной картой за совместную деятельность и оперативность реагирования на рекомендации общественников и надежду на дальнейшее сотрудничество.



Возврат к списку