В Югре прошло открытие Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами-2021
16.02.2021
Представители Регионального общественного штаба рассказали о подготовке к общественному наблюдению за выборами в 2021 году в ходе пресс-конференции с региональными СМИ.
В этом году общественное наблюдение за ходом выборов будут осуществлять 22 координатора в муниципальных образованиях, 740 бригадиров и 4500 наблюдателей.
Руководитель Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила положительный опыт общественного наблюдения за выборами в автономном округе в предыдущие годы и рассказала о задачах штаба: «Мы сегодня присутствуем на историческом событии – открытии Регионального общественного штаба по наблюдению в этом году. Он обеспечивает информационное, экспертное, правовое сопровождение этой важной наблюдательной кампании, но, что самое главное, формирует подготовку, обучение и осуществляет координацию общественных наблюдателей».
О ходе подготовки к наблюдению за выборами в 2021 году, в частности об обучении координаторов, бригадиров и наблюдателей, рассказала заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации, тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению Ольга Сидорова. По её информации, тренеры-преподаватели из Югры уже прошли обучение по программе, подготовленной Ассоциацией НОМ, на межрегиональной площадке в Екатеринбурге.
«Обучение является одним из важнейших блоков подготовки к наблюдению. Мы не можем допустить непрофессионализма в данном вопросе. Наблюдатель должен символизировать собой уверенность, компетентность и бесконфликтность. Перед нами стоит серьезная задача, обучить весь корпус общественных наблюдателей. Мы планируем сделать данный процесс интерактивным, интересным и понятным для всех участников», – сообщила Ольга Сидорова.
Общественный штаб Югры будет осуществлять свою работу при партнерском взаимодействии с Общественной палатой РФ, Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», авторитетными федеральными и региональными общественными организациями.
Об участии Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в организации и проведении общественного наблюдения на территории автономного округа рассказал региональный эксперт ассоциации Станислав Розенко: «Ассоциация будет оказывать экспертную и правовую помощь при реализации данной системы наблюдения. Общественное наблюдение должно обладать с одной стороны квалифицированными кадрами, с другой – хорошей теоретической подготовкой», – подчеркнул Станислав Васильевич.
Опытом наблюдения в 2020 году поделились Юрий Слюсарь, бригадир и наблюдатель в городе Нефтеюганск в 2020 году и Воронов Николай, бригадир общественного наблюдения в городе Ханты-Мансийск.
Одним из актуальных вопросов пресс-конференции стал вопрос о мотивации участия в процессе общественного наблюдения жителей Югры.
«Мы не всегда реально можем оценить гражданскую активность югорчан. В корпус наблюдателей ежегодно входят люди разных возрастов и профессий. Общественное наблюдение дает возможность получить опыт выстраивания коммуникаций, ознакомиться с избирательным процессом и убедиться в его прозрачности и легитимности», - подчеркнула Ирина Максимова и пригласила всех неравнодушных жителей Югры присоединиться к корпусу общественных наблюдателей.