Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Скончался Почетный член Общественной палаты Югры Эдуард Лебедев

05.01.2021

Ушёл из жизни почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа, Почетный член Общественной палаты Югры Эдуард Лебедев.
Эдуард Васильевич стоял у истоков развития связи и телефонизации в автономном округе и возглавлял первый филиал электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» — крупнейший оператор в регионе. 
Родился Эдуард Лебедев 2 декабря 1945 года в Тюмени. Окончил Челябинский монтажный техникум (1981) после Тюменского государственного университета (1986). Трудовой путь начал в середине 60-х, когда рядом с нефтяниками, геологами и строителями шли связисты, обеспечивая первопроходцам связь. По инициативе Эдуарда Лебедева началась модернизация средств электросвязи на основе цифровых технологий. Тогда ещё не все до конца могли понять, какие возможности открывало подобное начинание. Уже в 1993 году в округе заработала первая цифровая телефонная станция. К 2005 году доля цифрового оборудования предприятия превысила 99 %. Этот результат выглядит впечатляющим даже на фоне общероссийских показателей. Тогда внедрение современных технологий позволило расширить спектр услуг, таких как международная связь, бесплатный вызов с таксофона, видео- и IP-телефония, подвижная связь, многоканальное эфирно-кабельное телевидение, доступ в Интернет.
Эдуард Лебедев удостоен ордена Почёта, общественной награды «Золотой кортик Петра Великого», премии «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие ХМАО», диплома конкурса «Менеджер года», а также медали «За общественно полезные труды». С 2008 по 2016 года Эдуард Лебедев являлся членом Общественной палаты Югры и возглавлял комиссию по контролю за соблюдением прав человека.
Уход Эдуарда Лебедева большая потеря не только для родных и близких, но и для всего гражданского общества Югры.
Светлая память Эдуарду Васильевичу!



Возврат к списку