Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Заседание Общественной палаты Югры

29.12.2020

В Ханты-Мансийске 29 декабря 2020 года состоялось заседание Общественной палаты Югры, темой которого стало обсуждение итогов Года памяти и славы – года новых открытий и конкретных результатов.

С приветственным словом выступила губернатор Югры Наталья Комарова: «Сегодня мы отмечаем результаты вашей активной общественной деятельности, вклад в развитие нашего региона. Хочу отметить, что на 2021 год уже сформирован федеральный план по достижению национальных целей развития, и президент Российской Федерации Владимир Путин отметил то, что результаты проводимой работы должны демонстрировать не бумажный, а реальный прогресс по достижению поставленных целей. И значимая роль в достижении положительных перемен в жизни граждан отводится именно гражданскому обществу, Вам, уважаемые коллеги, Вам - представителям общественных сил». 

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова поблагодарила Наталью Владимировну за внимание к деятельности Общественной палаты Югры и всего гражданского общества в целом. 

«2020 год был очень сложным, но он был знатным – мы стали единой командой. Мы провели большой мониторинг реализации нацпроектов в муниципальных образованиях, очень достойно провели общественное наблюдение за избирательными компаниями, и наш опыт работы с бригадирами был оценен Центральной избирательной комиссией. Я хочу всех искренне поблагодарить, потому что, только работая в команде, можно добиться успехов», - отметила Ирина Ивановна. 

Об основных итогах проведения в автономном округе Года памяти и славы рассказал Александр Громут, член Совета палаты, сопредседатель Региональной дирекции по подготовке и проведению в автономном округе 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Года памяти и славы, член Совета Общественной палаты Югры, акцентировав внимание участников на том, что на самом деле представленная информация является промежуточной, так как у памяти нет истории и временных параметров. 

«Мы благодарны ветеранам войны за их самоотверженность, неподдельную любовь к родине и безусловно они определили исход этой страшной войны в истории человечества. Многие массовые мероприятия в этом году пришлось перенести в онлайн формат в связи с пандемией, но акции и проекты все равно были выполнены, и будут носить постоянный характер», - поделился Александр Александрович. 

Оператором Региональной дирекции Года памяти и славы на территории автономного округа выступил Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Яков Самохвалов, генеральный директор Фонда, отметил, что, несмотря на то, что молодое поколение гордится подвигом Победы в войне, оно не имеет осознанного представления об исторических фактах и событиях. 

«Перед нами стояла задача на понятном молодежи языке связать события прошлого с настоящим. Празднование Победы раз в год воспринимается ими как дань традиции, за это время они не успевают погрузиться и прочувствовать все грани истории этой Великой Победы. Год Памяти и Славы – это возможность заполнить «пробелы» в знании истории своей страны», - поделился Яков Андреевич, отметив, что в рейтинге активности регионов России в информационном пространстве в рамках проектов года Памяти и Славы Югра заняла 4 место. 

Представители общественных организаций рассказали о реализации мероприятий, посвященных Году памяти и славы. В План мероприятий автономного округа были включены 40 Всероссийских и международных проектов и акций, наиболее успешными среди которых в автономном округе стали: «Бессмертный полк онлайн», «Бессмертный полк в небе Югры», «Понять. Прожить. Помнить», «Север для Победы», «#ОКНАПОБЕДЫ» и Проект – акция «#ПОЕМДВОРОМ». 

 Учитывая эпидемиологическую ситуацию, реализация праздничных мероприятий осуществлялась с использованием возможностей интернет-ресурсов, средств массовой информации и дистанционным привлечением ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественных организаций. 

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения наградами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, вручения памятной медали Российского организационного комитета «Победа» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, благодарностей исполнительной дирекции Года памяти и славы, благодарственных писем Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также награждение координаторов по организации общественного наблюдения за общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и в Единый день голосования 13 сентября 2020 года на территории автономного округа. 

В завершении мероприятия  Елена Шумакова, директор Департамента общественных и внешних связей автономного округа, поблагодарила общественников за проделанную работу в 2020 году и обозначила направление совместной работы с Общественной палатой Югры на 2021 год в различных сферах социально-экономического развития, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

Ирина Максимова поблагодарила всех за участие и поздравила с наступающим Новым годом и Рождеством, а также попросила членов и экспертов Общественной палаты Югры внести предложения в план палаты на 2021 год. 



Возврат к списку