Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Концессии - развитие и будущее сферы ЖКХ

19.11.2020

В Общественной палате Югры 19 ноября 2020 года состоялось онлайн заседание Комиссии по вопросам ЖКК и экологической безопасности совместно с Общественным советом при Департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры.

В первой половине мероприятия участники обсудили концессионные соглашения в сфере ЖКК, их плюсы и минусы при оказании услуг населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«Модернизация ЖКК – это одна из национальных целей, поставленных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. С этой целью Минстрой РФ предложил концессию государственно-частного партнерства, как один из приемлемых механизмов «оживления» данной отрасли. При этом, на сегодняшний день, поступает большое количество обращений граждан автономного округа о том, что данное партнёрство не всегда себя оправдывает», - обратился к участникам заседания с приветственным словом заместитель председателя Общественной палаты Югры, председатель комиссии Сергей Таньшин.

Со слов Ильи Кима, директора Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа, в Югре реализуется 19 концессионных соглашений в отношении объектов, систем коммунального комплекса, и почти 30% жителей Югры получают услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения, предоставляемые по концессионным соглашениям.

«Концессия – это в первую очередь развитие и будущее сферы, без привлечения инвестиций мы, к сожалению, придем в никуда», - отметил Илья Аркадьевич.

Представители органов местного самоуправления поделились информацией о реализации концессионных соглашений, отметив настороженность населения автономного округа к новой форме взаимодействий в отрасли ЖКК.

Несмотря на то, что концессии имеют ряд плюсов для населения, среди которых: улучшение здоровья жителей за счет внедрения современных систем; улучшение экологической обстановки; надежное обеспечение жизнедеятельности жителей; возможность сдерживания роста тарифов после оптимизации коммунальных систем, общественность отмечает не доброкачественное предоставление услуги, как например, отсутствие питьевой чистой вода. А зачастую концессионер не осознает весь масштаб предстоящей работы, что приводит к банкротству.

Сергей Зязин, начальник ПТО комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского района отметил негативный опыт работы с концессионерами рассказал о том, что существующие на данный момент концессионеры являются банкротами и отказываются от исполнения обязательств в отношении муниципального имущества Советского района.
Сергей Бондаренко, уполномоченный представитель инициативной группы по проведению местного референдума в Сургуте акцентировал внимание на том, что жители округа не обладают в полной мере информацией касательно того или иного концессионного соглашения, а, учитывая ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекцией просто не могут высказать свое позицию.

По итогу все участники заседания пришли к мнению о необходимости проводить информационно-разъяснительную работу в средствах массовой информации по вопросам передачи объектов коммунальной сферы в концессию, в том числе о целесообразности принятия решений о превышении предельного индекса платы граждан за коммунальные ресурсы, а также рассматривать вопрос о передаче объектов в концессию с привлечением широкого круга лиц, в том числе представителей от экспертного сообщества, общественности, депутатского корпуса.

Во второй половине заседания участники обсудили профилактику коронавирусной инфекции в многоквартирных домах автономного округа.

По информации первого заместителя руководителя Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа Югры Вадима Путненко за период введения ограничительных мероприятий, связанных с Covid-19, через социальные сети поступило 527 обращений по вопросу уборки, дезинфекции мест общего пользования МКД, через Директ Губернатора автономного округа в адрес органов власти и органов местного самоуправления поступило 290 сообщения граждан о фактах ненадлежащей уборки мест общего пользования, устранение нарушений по которым было проведено в течение суток.

О проблемах, с которыми столкнулись управляющие компании в ходе предоставления услуг по профилактике и дезинфекции рассказал Александр Тарасенко, отметив трудности с финансированием, связанными с введением моратория по штрафным санкциям за неоплаченные ЖКУ. Доходы снизились на 30-40% при продолжающемся росте задолженностей.

В качестве решения проблемы участники пришли к мнению о необходимости выйти с инициативой о привлечении органов местного самоуправления к решению вопроса дезинфекции в многоквартирных жилых домах.



Возврат к списку