Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Совет Общественной палаты Югры посетил Сургут

26.09.2020

В Сургуте 25 сентября 2020 года состоялось заседание Совета Общественной палаты Югры, на котором обсудили реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Югре, в частности в муниципальном образовании городской округ город Сургут

       Отметим, что перед заседанием члены совета палаты в рамках общественного мониторинга реализации нацпроектов осмотрели основные объекты инфраструктуры города, в их числе набережная реки Сайма, историко-культурный центр «Старый Сургут», парк «Кедровый лог», мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», Центр помощи бездомным животным «Переправа», несколько образовательных организаций.

«Общественная палата Югры является субъектом контроля реализации нацпроектов. Комфортная городская среда - важнейший системообразующий проект. Это не только обустройство, но и строительство школ, учреждений здравоохранения, комфортная городская среда – это мы с вами», – открыла заседание Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Поприветствовал общественников глава города Сургута Вадим Шувалов: «Для нас большая честь принимать таких уважаемых людей в нашем городе. Мы взяли за основу формат работы, в котором все проекты, связанные с созданием комфортной городской среды, реализуются только с участием общественности и горожан. Мы хотим, чтобы сургутяне гордились своим комфортным городом, планировали в нем дальше жить. Поэтому вопросы формирование камфорной среды находятся в приоритете. Нам было очень важно услышать ваше общественное мнение о проделанной и запланированной нами работе», – подчеркнул глава города.

О реализации рассматриваемого проекта на территории Югры рассказал Директор Департамента ЖКК и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Илья Ким. Он отметил, что с 2019 года ведется активная работа по внедрению понятных и прозрачных механизмов вовлечения жителей в работу по благоустройству, а также организации диалога всех заинтересованных лиц по выбору и реализации первоочередных мероприятий благоустройства общественно-значимых мест и дворовых территорий многоквартирных домов.

«В 2020 году запланировано благоустроить 64 общественные территории с федеральной поддержкой, 79 дворов, будет благоустроено 194 объекта различного функционального назначения.
Учитывая повышение качества проектов благоустройства, которые проходят обязательную процедуру рейтингового голосования и общественное одобрение, количество объектов по сравнению с 2019 годом уменьшилось, но при этом качество проектных решений и функциональная наполняемость объектов благоустройства стали выше. Общий объем финансирования на 2020 год составил 873,9 млн. рублей, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом. На сегодняшний момент выполнены и приняты работы по 27 объектам, а исполнение средств субсидии составляет 24%», - сообщил Илья Аркадиевич.

По информации заместителя начальника Управления развития строительного комплекса и территориального планирования Департамента строительства Владимира Кириллова, в настоящее время совместно с подведомственным учреждением «Югорским институтом развития строительного комплекса» ведётся разработка Югорского стандарта развития территорий населённых пунктов, который будет рекомендован к применению органам местного самоуправления. Представитель Депстроя Югры познакомил с основными задачами, прописанными в стандарте: «Данный стандарт позволит осуществить формирование планировочной структуры территорий на основе ограниченных по размеру модулей градостроительного развития, внедрения гибких конструктивных и планировочных решений зданий и территорий, позволяющих изменять их функциональное назначение».

По итогам обсуждения участники заседания подчеркнули необходимость постоянного обмена опытом между муниципальными образованиями автономного округа по реализации национальных проектов, а также трансляции опыта города Сургут по созданию комфортной городской среды.

Второй темой, рассмотренной в ходе заседания, стала реализация федерального закона от 27 декабря 2018 года 498-ФЗ об ответственном обращении с животными в автономном округе. С инициативой о рассмотрении данного вопроса выступила Комиссия Общественной палаты Югры по вопросам ЖКК и экологической безопасности. «Необходимо урегулировать проблемные вопросы, связанные с бездомными животными на территории автономного округа и сформировать региональный порядок работы в по его решению, в том числе с внесением изменений в федеральный закон»,- обозначил поднятую проблему председатель комиссии Сергей Таньшин. Он также сообщил, что ранее комиссией было собрано большое количество предложений от органов местного самоуправления и общественных организаций, работающих в данном направлении.

Участники заседания обсудили проблемы регистрации животных при применении вышеуказанного Федерального закона. По информации Заместителя руководителя Ветеринарной службы Югры Натальи Ососовой, проблемы регистрации владельческих домашних животных сопряжены с отсутствием таких требований в Федеральном законе № 498-ФЗ, а также ветеринарных правил идентификации животных.

Кроме того, она сообщила, что принятие мер административного воздействия за нарушение требований в области обращения с животными на данный момент не представляется возможным, в связи с отсутствием соответствующих статей и перечня должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, а проект соответствующих поправок сейчас проходит процедуру публичного обсуждения.

Руководитель АНО "Приют для животных без владельцев «Велес», представитель общественной организации "Ковчег" Елена Савенко отметила, что в Югре приток бездомных животных происходит именно от бывших хозяйских собак, собак, находящихся на самовыгуле, собак, которые обитают на базах, дачах, предприятиях, удаленных от города и их потомства. По ее мнению, чтобы решить проблему бездомности необходимо предусотреть административную ответственность за несоблюдение правил обращения с животными.

«Основная причина появления бездомных животных – это безответственное отношение человека к ним. Отсутствуют конкретные правила содержания домашних животных и оценка степени ответственности за определенные обязательства по обращению с ними. Поэтому деятельность нашей и иных организаций направлена на воспитание культуры общения с домашними животными у граждан, в том числе у подрастающего поколения», – поделилась своим мнением член Общественной палаты Югры, председатель общественного движения «Дай лапу» Александра Нуриева.

Представители общественных организаций, работающих в данной сфере, обозначили ряд мер, которые, по их мнению, приведут к снижению численности животных без хозяина и снижению уровня жестокости и насилия в обществе по отношению к животным.

Членами палаты было принято решение о проведении рабочего совещания по разработке предложений с целью их дальнейшего направления в соответствующие органы власти.



Возврат к списку