Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Совместное онлайн заседание комиссии Общественной палаты Югры по вопросам науки, образования и молодежной политики и Общественного совета при Депобразования Югры

11.08.2020

В Ханты-Мансийске 11 августа 2020 года состоялось совместное онлайн заседание комиссии Общественной палаты Югры по вопросам науки, образования и молодежной политики и Общественного совета при Департаменте образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на тему: «Мониторинг исполнения части четвертой подпункта «а» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 22 ноября 2019 года № Пр-2397 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации от 10 октября 2019 года». 

С приветственным словом выступила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова: «В национальном проекте «Образование» есть важный региональный проект «Успех каждого ребенка». Мы все с вами должны понимать, что именно сейчас, вкладываясь в образование, воспитание и развитие потенциала наших детей, мы готовим новое поколение. Сегодня мы подведем итоги того, что уже сделано и обсудим, что еще предстоит сделать, и давайте не забывать про командное межведомственное взаимодействие». 

Начальник отдела дополнительного образования и профессиональной ориентации Управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Романова рассказала об исполнении части четвертой подпункта «а» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 22 ноября 2019 года № Пр-2397 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации от 10 октября 2019 года. 

Напомним, что согласно поручению президента Российской Федерации во всех субъектах РФ необходимо создать сеть центров выявления и поддержки одаренных детей с учетом опыта Образовательного Фонда «Таланты и успех». 

«6 ноября 2018 года между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Образовательным фондом «Талант и успех» заключено соглашение на предмет сотрудничества сторон по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи в автономном округе, включая создание Регионального центра», - сообщила Наталья Юрьевна. 

В ноябре 2018 Депобразования Югры был проведен конкурсный отбор на присвоение статуса Регионального центра, который был присвоен Югорскому государственному университету. Финансирование деятельности Регионального центра осуществляется в рамках мероприятий Регионального проекта «Успех каждого ребенка» государственной программы «Развитие образования». 

Наталья Романова отметила, что задача Центра, профильных департаментов, органов местного самоуправления и общественных организаций – помочь сопроводить ребенка в его образовательной траектории, что очень вписывается в национальную стратегию. 

Все участники мероприятия отметили, что очень важно развивать детей в нескольких сферах, совмещая образование, культуру и спорт. Директор автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Современное образование» Антон Карминский представил информацию о Региональном центре выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Месторождение Талантов», который создан по модели Образовательного центра «Сириус» в городе Сочи, созданному по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. 

«В 2019 были проведены мероприятия, в каждом из которых принимали участие от 60 до 80 детей. По итогу года был организован региональный конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы», в результате участия в котором отобранные кандидаты поехали на очную образовательную смену в Образовательный центр «Сириус», - рассказал Антон Александрович. 

По мнению директора Департамента культуры автономного округа Артура Латыпова, педагоги тоже должны выезжать на образовательные смены, повышать свой профессиональный уровень. Участники мероприятия поддержали его, выделив кадровую проблему  в отдельный блок для обсуждения. 

«Успех каждого ребенка зависит не только от самообразования, но и на 50% от педагога», - отметила Ирина Максимова. 

По итогу заседания было принято решение о проведении расширенного заседания комиссии Общественной палаты Югры по науке, образовании и молодежной политики с участием представителей муниципальных образований и педагогического сообщества.



Возврат к списку