Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Как распознать заведомо ложную информацию?!

27.05.2020

В сложившейся в мире ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции тревожность граждан растет с каждым днем, чему способствует распространение фейковых новостей относительно данной инфекции.

Массовое распространение недостоверных сведений оказывает влияние не только на экономику страны, но и на настроение и работоспособность населения. В связи с этим появление любой недостоверной информации и ее тиражирование в обществе недопустимо.

Следственным комитетом России проводится постоянный мониторинг средств массовой информации и социальных сетей на предмет выявления материалов, требующих реакции следственных органов. За распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан на территории Российской Федерации, о принимаемых в связи с этим мерах, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Статьей 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Виновное лицо может быть наказано штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей, исправительными работами или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Статья 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. Виновное лицо может быть наказано лишением свободы на срок до пяти лет.

Основное отличие преступления, за которое ответственность предусмотрена уголовным кодексом, от административного правонарушения, заключается в публичном распространении информации, которое может осуществляться не только через СМИ или информационно-телекоммуникационные сети, но и другими способами, обеспечивающими ее доведение до неопределённого круга лиц.

Еще одним отличием является заведомая ложность распространяемой информации, то есть виновное лицо достоверно знает о том, что информация не соответствует действительности. Какую именно ответственность (административную или уголовную) понесет гражданина за распространение недостоверной информации, в каждом случае решается индивидуально с учетом всех обстоятельств.

Наиболее характерные признаки фейковых сообщений заключаются в несоответствии изложенных в них сведений данным официальных источников, нагнетание паники путем чрезмерно эмоциональной подачи информации, идентичные слова и фразы с сообщениях от разных источников, произнесенные разными людьми или голосами, в разных местах, распространение видеозаписей событий, произошедших в прошлых годах, под видом происходящего в настоящее время и т.д.

Управление МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре разработали памятку «Как распознать Fake News», которая поможет гражданам выявлять заведомо ложную информацию и не поддаваться панике.

Как установлено в ходе расследования уголовных дел, возбужденных по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ, многие их фейковых сообщений распространены из-за границы Российской Федерации.

Уважаемые граждане, не поддавайтесь на провокации и доверяйте только официальным источникам информации!



Возврат к списку