Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Региональные Эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» презентовали доклад «Международный опыт изменения Основного закона страны»

25.03.2020

В Ханты-Мансийске 25 марта 2020 года прошла пресс-конференция Регионального информационного центра «Югра».

Главной темой стал международный опыт изменений основных законов стран и роль гражданского общества в подготовке к общероссийскому голосованию.
Директор юридического института, кандидат юридических наук, региональный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», Станислав Розенко познакомил присутствующих с деятельностью Ассоциации. Он сообщил, что она является комплексной организацией состоящей из субъектов, которые ранее участвовали в политико-правовой деятельности, так как Центр прикладных исследований и программ, Ассоциация Юристов России, Ассоциация гражданского контроля Корпус «За чистые выборы» и других. «С одной стороны НОМ – это общество и выбор. Данная деятельность – закономерная ступень в развитии общества, когда на федеральном и региональном уровнях создаются экспертные группы, которые открыто обсуждают правовые вопросы, связанные с избирательным процессом. С другой стороны мы сторонники законности, открытости, доступности информации и мы высказываем свою точку зрения населению Российской Федерации, исходя из действующего законодательства», – подчеркнул Станислав Розенко.
Представители Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» представили доклада «Международный опыт изменения основного закона страны», подготовленный Ассоциацией на основе изученных зарубежных практик.
Эксперты отметили, что динамика обновления конституций стран мира наблюдается на протяжении всей истории, что современный мир не знает ни одного государства, которое в ходе своего поступательного развития не вносило изменений в основной закон. Таким образом, запланированная процедура внесения изменений в Конституцию Российской Федерации соответствует международной практике и рекомендациям межгосударственных организаций.
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила Роль гражданского общества в подготовке к общероссийскому голосованию и рассказала о подготовке к общественному наблюдению за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.
«В соответствии с федеральным законодательством общественные палаты субъектов Российской Федерации осуществляют наблюдение за ходом общероссийского голосования и на данном голосовании являются единственными, кто формирует корпус общественных наблюдателей. В каждом муниципальном образовании будет работать штаб, координирующий общественное наблюдение, в котором будут прибывать региональный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», координатор Общественной палаты Югры и представители СМИ.
По мнению экспертов демократический характер предлагаемых изменений свидетельствует о высоком уровне развития гражданского общества в России, поскольку они происходят при прямом участии россиян.


Возврат к списку