Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Роль НКО в социальных изменениях территорий

19.02.2020

В Нижневартовске 19 февраля 2020 года состоялось выездное заседание Совета Общественной палаты Югры, на котором члены палаты подняли важный вопрос о роли югорских некоммерческих организаций Югры в социальных изменениях территорий.
В заседании приняли участие представители НКО, общественных советов муниципальных образований, органов местного самоуправления городов Нижневартовск, Мегион, Покачи, Лангепас и Нижневартовского района.
Мероприятие проводилось в рамках общественного контроля за участием некоммерческих организаций в реализации национальных проектов на территории муниципальных образований автономного округа, а также реализацией проектов, победивших в конкурсе на предоставление гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на развитие гражданского общества и гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества 2019 года.
"Тема нашего заседания - "Роль НКО в социальных изменениях территорий". Что такое влияние НКО на развитие територии - это, прежде всего, то, как они необходимы жителями города. Если они востребованы, значит они являются партнерами органов местного самоуправления в реализации потребностей горожан в том или ином направлении. Человек приходит в общественную организацию для служения и реализации своих идей и помощи таким же , как и он", - подчеркнула председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Участников поприветсвовал глава города Нижневартсовск Василий Тихонов. Он отметил, что некоммерческий сектор в городе является опорой и, так называемым, мостиком для транслирования запросов и предложений жителей, потому что он более тонко чувствует тенденции и изменения в обществе.
В повестке мероприятия были рассмотрены механизмы, способствующие развитию НКО, грантовая поддержка и другие виды государственной поддержки .
По информации начальника отдела развития социально ориентированных некоммерческих организаций Фонда "Центр гражданских инициатив Югры" Владислава Соколова, за три года югорские НКО привлекли из федерального бюджета 179 млн. рублей и на данный момент Югра находится на 6 месте среди регионов РФ по привлечению средств на реализацию грантов. Он также отметил, что в трех конкурсах на предоставление гранта Губернатора выиграли 63% НКО, которые до этого ни разу не получали ни какой поддержки.
Свое мнение о перспективах развития некоммерческого сектора высказали и сами представители организаций города Нижневартовска и близлежащих территорий.
Опытом работы поделились руководитель проекта «Образовательно-консультационная программа «Ресурсный центр НКО» некоммерческого партнерства «Агентство социальных технологий» Анатолий Лисин, Директор Мегионского Фонда поддержки социальных программ и проектов «Меценат», руководитель Ресурсного центра поддержки СО НКО Ольга Бойко, Председатель Регионального молодëжного общественного экологического движения "Третья планета от солнца" Евгений Вязов.
Участники заседания пришли к мнению о необходимости утверждения программ по развитию некоммерческого сектора во всех муниципальных образованиях, поддержки ресурсных центров для СО НКО, а также содействия повышению квалификации представителей органов местного самоуправления, работающих с НКО.















Возврат к списку