Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общественное дело есть дело каждого из нас

31.01.2020

В Ханты-Мансийске 30 января 2020 года состоялись общественные слушания положений Послания Президента России и законодательных инициатив по изменению Конституции    Российской   Федерации.

Члены Общественной палаты Югры совместно с руководителями исполнительных органов государственной власти в области здравоохранения, образования, труда и занятости, культуры и социальной защиты, а также представителями общественности и НКО, экспертного и медиасообщества , студентами обсудили положения Послания и законодательные инициативы по изменению Конституции Российской Федерации.
Напомним, что церемония оглашения Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась 15 января 2020 года. В самом начале своего выступления глава государства обозначил, что Послание впервые оглашается в самом начале года. И это предопределено обозначенными задачами, реализация которых должна быть осуществлена незамедлительно. Их содержание и ориентиры отражены в национальных проектах.

Владимир Путин предложил внести серьезные изменения в Конституцию, но вместе с тем подчеркнул необходимость вынести их на общественное обсуждение. И только по его результатам принимать окончательное решение.

Открыла слушания председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова: «Сегодня я хочу поблагодарить вас за то, что вы нашли время поучаствовать в данном мероприятии и хочу начать с таких слов: «Человек просто должен понять, что он и есть государство. И тогда общественное дело становится его личным делом». Ничего в мире не случается, пока мы не поймем, что общественное дело, государственное дело есть дело каждого из нас».

Модератом общественных слушаний выступил директор Научно-образовательного центра «Югра-социум» Илья Верховский.

«Послание Президента, сама идея поправок Конституции Российской Федерации –некий стратегический вектор развития России. То, что предложено сверху, обречено на обсуждения снизу. Люди четко понимают, что они снизу соучаствуют в делах управления государственной властью», - подчеркнул Илья Аркадьевич.

Общественные слушания проводились в формате стратегической сессии. Участниками слушаний была проведена работа в тематических группах: «Демография», «Образование. Культура», «Здравоохранение», «Экология», «Экономика и предпринимательство», «Гражданское общество».

Модераторами площадок выступили члены Общественной палаты. Каждая группа сформировала ТОП-5 основных предложений по участию общественности в реализации данных направлений.

Общественностью было предложено вернуть государственное распределение выпускников, обучающихся за счет государства, с целью обеспечения квалифицированными кадрами отдаленные территории автономного округа; провести мониторинг качества школьного питания для детей, в том числе с особыми потребностями и осуществить общественный контроль за технологической оснащенностью школьных пищеблоков; создать программу помощи женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Участники группы «Экология» выступили с инициативой организации пунктов сбора ТКО сетевыми магазинами с предоставлением в последующем преференций налогового обложения.

Также была отмечена необходимость развития инфраструктуры в автономном округе, строительство мостов и дорог, соединяющих труднодоступные территории с целью экономического развития региона.

Одной из самых активных площадок стала площадка, посвященная комментариям к поправкам в Конституцию Российской Федерации. В обсуждении приняли участие не только члены Общественной палаты Югры и органов исполнительной государственной власти, но студенты ЮГУ, Ханты-Мансийской медицинской академии и СурГУ.
«Очень важно, что сегодня присутствовало большое количество молодежи. Важно, чтобы они стали нашими партнерами. Чтобы мы не свысока своего опыта смотрели на них, а воспринимали их как партнеров», - поделилась Ирина Максимова.

Сформированные в ходе общественных слушаний предложения будут направлены в план мероприятий по реализации в Югре Послания Президента Российской Федерации, а также в адрес Общественной палаты Российской Федерации, а работа по их реализации будет продолжена.



Возврат к списку