Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Комфортная городская среда – основа развития муниципальных образований Югры

24.04.2019

Роль гражданского общества в развитии комфортной городской среды обсудили на заседании Совета Общественной палаты Югры 23 апреля 2018 года в Лянторе.

Первым вопросом обсуждения стал вопрос строительства жилья и объектов социальной сферы в муниципальных образованиях автономного округа.

Основным инструментом создания условий для развития жилищного строительства в Российской Федерации сегодня является комплекс мероприятий государственной программы «Развитие жилищной сферы», действующей с 2019 года.

Целью данной программы является создание условий для развития жилищного строительства и обеспечения жильем отдельных категорий граждан.

По информации эксперта Департамента строительства автономного округа Дмитрия Кобзева, в рамках действия региональной подпрограммы «Содействие развитию жилищного строительства» реализуются мероприятия по предоставлению субсидий органам местного самоуправления.

В 2018 году из бюджета автономного округа бюджетам муниципальных образовании фактически передано 10, 636 миллиардов рублей для реализации полномочий в области жилищных отношений и в области жилищного строительства. В текущем году на данные цели в бюджете автономного округа уже на начало года предусмотрено 8, 123 млрд рублей.

«Руководителям муниципальных образований необходимо активно использовать инструменты, заложенные в государственную программу автономного округа «Развитие жилищной сферы», а также принимать участие в конкурсах, объявленных в рамках государственных программ Российской Федерации с целью привлечения средств федерального бюджета для строительства объектов социальной инфраструктуры», – отметил Дмитрий Кобзев.

Участники заседания подняли тему благоустройства общественных пространств, их роли в консолидации общества.

По мнению исполнительного директора  Автономной некоммерческой организации «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры» Эдуарда Кинцле, качество городской среды важно для всех городов, которые претендуют на успешность в современном мире, оно становится основной «валютой» городов в борьбе за перспективных специалистов.

«Одним из подходов к консолидации общества в процессах благоустройства является «соучаствующее проектирование», которое объединяет людей различных социальных групп в процессе формирования городской среды. Его необходимо развивать в муниципальных образованиях автономного округа», – отметил Эдуард Эмильевич.

На заседание Совета был приглашен Председатель федеральной комиссии по мониторингу за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды на территории субъектов и муниципальных образований Российской Федерации», Председатель комиссии по Общественному контролю Общественной палаты Пермского края Михаил Борисов.

Михаил Александрович познакомил участников заседания с работой федеральной комиссии, ее полномочиями, а также планом работы на 2019 год. Особо было отмечено, что комиссия уделяет преимущественное внимание вопросам мониторинга, выявления нарушений по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации. По его мнению, каждое решение, связанное с благоустройством городской среды, должно быть принято только после обсуждения и согласия самих жителей города, улицы, двора.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой   отметил, что для каждого из глав комфортная городская среда – один из приоритетных вопросов, то, за что всегда спрашивают люди. Он высказал важность мотивирования и поощрения тех муниципальных образований, которые успешно реализуют проекты данной сферы, не возвращая средств в окружной и федеральный бюджеты.

Участники заседания также отметили необходимость стимулирования всех сообществ граждан, принимающих активное участие в благоустройстве общественных пространств, в частности проведения конкурсов на лучший двор, лучшую управляющую компанию и других мероприятий.

«Данная тема одна из самых животрепещущих. Сегодня мы поняли, что данный нацпроект ставит перед нами большое количество задач, которые мы можем решить только при участии всех исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности и каждого югорчанина. Это наша земля, нам на ней жить и нам ее обустраивать», – подчеркнула председатель Общественной палаты Ирина Максимова.



Возврат к списку