Корпоративное волонтёрство и бизнес: когда помощь дороже денег: Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Корпоративное волонтёрство и бизнес: когда помощь дороже денег

01.06.2018

На форуме «Сообщество», который стартовал 30 мая в Ханты-Мансийске, обсудили как работает корпоративное добровольчество, как бизнес участвует в решении социальных задач, какими должны быть волонтерские центры вузов и чем должны руководствоваться экологические волонтеры. 

Модерировал секцию член Общественной палаты РФ Илья Семин. По его словам, этот формат волонтерской деятельности в России еще только формируется, и большинство жителей нашей страны о нем не слышали. Сейчас это удел холдингов и крупных компаний.

"Корпоративное волонтерство сейчас набирает обороты. И сегодня мы специально собрали разные практики корпоративного волонтерства — от индивидуальных предпринимателей, из муниципалитетов, банковской сферы, чтобы потом эти системы тиражировать в других регионах", — заявил член Общественной палаты Илья Семин.

Один из экспертов площадки директор Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев считает, что для успешного развития корпоративного волонтерства с компаниями нужно говорить с позиций рационализма: "Корпоративное волонтерство компаниям выгодно. Во-первых, это существенная экономия средств, потому что организовать волонтерскую акцию дешевле, чем спонсировать футбольный клуб, во-вторых, это возможность выявить лидеров среди сотрудников и формировать тот самый социальный лифт, в котором так нуждаются сотрудники".

Отметим, что в Югре на сегодняшний день действует более 400 объединений волонтеров и более десяти тысяч добровольцев. Ими охвачены такие направления, как социальное, культурное, экологическое, инклюзивное, медицинское, семейное. Среди людей доброй воли значительное числе югорских предпринимателей.

«Волонтёрство – благородное дело для неравнодушных людей. В Югре много бизнесменов участвуют в волонтёрских проектах. Я бы сказал, что именно бизнес является двигателем корпоративного волонтёрства. Большинство социальных инноваций, которые сегодня используются в сфере благотворительности, так или иначе были инициированы или поддержаны предпринимателями. Корпоративное волонтёрство, помимо возможности совместно решать значимые социальные проблемы и вызовы, является хорошим инструментом для вовлечения сотрудников в решение корпоративных задач, повышения лояльности, развития профессиональных компетенций», - считает генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.

Напомним, что форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который пройдет 2–3 ноября в Москве, а также тезисы для доклада Общественной палатфы РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

 

 



Возврат к списку