Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Действовать только в интересах избирателей!

27.12.2017

В Ханты-Мансийске 27 декабря 2017 года прошла рабочая встреча Общественной палаты Югры с региональными общественными организациями автономного округа по вопросу участия в общественном мониторинге соблюдения избирательных прав граждан на выборах и референдумах, наблюдения за ходом выборов Президента Российской Федерации на территории Югры.

Напомним, что в соответствие с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве региональные палаты имеют право направлять наблюдателей для наблюдения за ходом голосования на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году. Общественная палата Югры будет делегировать полномочия наблюдателей 1,5 тысячам общественников на все избирательные участки автономного округа.

Председатель избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Денис Корнеев рассказал руководителям региональных организаций о предполагаемой процедуре общественного наблюдения: «Не надо ни кого заставлять включаться в эту работу. Общественное наблюдение – это добровольное желание общественности представлять интересы граждан в ходе выборов».

Представители общественности имели возможность задать свои вопросы и высказать предложения.

«Мы должны начать свое наблюдение уже при подготовке избирательных участков, в частности в отношении создания на них доступной среды», – отметил председатель Региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов.

Председатель региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов» Осман Имамерзаев высказал мнение о том, что общественное наблюдение может также повысить мотивацию избирателей.

Итогом заседания рабочей встречи стало подписание Соглашения с 23 региональными общественными организациями, представляющими интересы различных категорий граждан и зарегистрированными на территории автономного округа с целью участия в общественном мониторинге соблюдения избирательных прав граждан на выборах и референдумах, наблюдении за ходом выборов Президента Российской Федерации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Кроме того, на начало 2018 года запланировано онлайн-совещание с представителями общественных организаций муниципальных образований, на котором будет разъяснен порядок участия общественников в осуществлении наблюдения за выборами.



Возврат к списку