Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Заместитель Председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк журналистам Сургута рассказал, какие фамилии уже в списках конкурса «Великие имена России»

19.10.2018

Называть аэропорты в честь выдающихся соотечественников - мировой тренд. В проект «Великие имена России» среди 45 российских аэропортов международного и федерального значения вошли и два югорских — Сургут и Нижневартовск.

Выбирать имена для аэропортов предложено с помощью общенационального конкурса. Подробности о том, в какие сроки будут проходить этапы проекта, какие условия есть для имен-кандидатов, сколько волонтеров задействовано в нашем регионе для опроса, городским СМИ, рассказали зампредседателя общественной палаты Югры Яков Черняк и руководитель регионального штаба общественного движения «Волонтеры Победы» Эка Шенгелая.

Первые кандидатуры в городах Югры уже предложены. Среди них первооткрыватели нефтяного края, ветераны Великой Отечественной, писатели и даже исторический завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич. Примечательно, что некоторые из них у Сургута и Нижневартовска дублируются, поэтому голосующим придется отстаивать свою позицию. Организаторы конкурса призывают жителей регионов быть активнее и заявлять как можно больше имен своих земляков. Как поделился сам Яков Черняк, свою тройку лидеров он определил, и ему будет интересно сравнить свой список с финальным short-листом.

Кстати, около 200 аэропортов, входящих в топ-20 по пассажиропотоку, носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны, общественных лидеров, ученых и изобретателей, деятелей культуры. Наиболее известные именные аэропорты - Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, стамбульский Ататюрк, Международный аэропорт имени Индиры Ганди в Дели.

 

 



Возврат к списку